Ingredientes para 8 personas
700 gr. de arroz
1 bogavante (de 500 gr. aproximadamente)
4 nécoras
1 kg. de mejillones (pesados con cáscara...)
500 gr. de almejas (pesadas con cáscara también)
18 gambones
200 gr. de salsa de tomate frito
1 pimiento rojo
Colorante alimenticio
Aceite de oliva
Sal
Preparación paso a paso
1 - Comenzamos preparando el caldo
Un buen arroz se hace con un buen caldo y así precisamente vamos a empezar, haciendo un rico caldo de pescado. Ponemos en una cazuela agua a hervir y cuando lo esté, ponemos 2 cabecitas de rape (o de algún otro pescado que tengáis por ahí) y las nécoras. Después de 5 minutos las nécoras estarán hechas así que tenemos que sacarlas y meter el bogavante en su lugar, que tendremos 5-8 minutos. Mientras se va haciendo, pelamos los gambones y ponemos las cáscaras y cabezas en la cazuela, porque le van a dar un sabor excepcional al caldo. Cuando hayamos sacado el bogavante, añadimos la salsa de tomate frito en la que habremos triturado el pimiento rojo. Unos 5 minutos después, apagaremos el fuego y colaremos el caldo, reservándolo para utilizarlo luego en la paella.
2 - Ponemos la paella al fuego con aceite de oliva y agregamos los langostinos y los mejillones
Ahora sí, nos preparamos para hacer el arroz. Ponemos la paella (el recipiente) al fuego con buen aceite de oliva y cuando comience a calentarse, añadimos los langostinos pelados y los mejillones sin cásc3 - Agregamos el arroz con colorante y removemos bien
Una vez hechos agregamos el arroz con el colorante y removemos para que se cocine un poco. Esto luego nos dará más margen a la hora de que se nos pueda pasar, ya que se cubre con una película de aceite que nos va a facilitar dejarlo al punto justo.ara con una pizca de sal.
4 - Agregamos el caldo, el bogavante y las nécoras
Un par de minutos después, añadimos el caldo. Recordad que hay que poner el doble (y un poquito más si el sofrito no lleva caldo) de caldo que de arroz EN VOLUMEN, así que para asegurarnos de que sea así, utilizaremos el mismo recipiente para poner las 2 cosas (no como hago yo en el vídeo, pero ya lo tengo muy medido de tantos arroces que he hecho). Colocamos el bogavante y las nécoras (en trozos todo) y dejamos haciendo el arroz a fuerte.
5 - Tras 12 minutos a fuego fuerte, bajamos el fuego y le agregamos las almejas, 8 minutos después el arroz estará listo
Después de 12 minutos a fuego fuerte, bajaremos el fuego y será entonces cuando pongamos las almejas (previamente sumergidas en agua con sal para limpiarse). Unos 8 minutos después, ya tendremos el arroz al punto y listo para dejarlo reposar. Apagamos el fuego, lo tapamos con un trapo y lo dejamos 10 minutos.
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